Аудиоспектакль «Благоверный князь Дмитрий Донской»

on

Первое слово, которое приходит на ум, когда слушаешь аудиоспектакль «Вслед за святыми по дорогам истории» – «атмосферно». Сказал «слушаешь» и поймал себя на том, что хотелось сказать «смотришь»: столь зримо возникают картины, сцены, события. Тут не вышло так, что автор написал текст, актёры его разучили и проговорили. Наверное, такой подход в данном случае был в принципе невозможен: слишком высокая, слишком сложная тема затрагивается.

Да и, с другой стороны, равнодушный человек за неё бы не взялся. Опять же, чьи уникальные голоса мы слышим – не просто больших мастеров отечественной сцены: текст читают люди верующие, а значит, пропускающие сказанное через себя. Однако (коль речь зашла о голосах) и мальчик, исполняющий роль одного из главных героев, мастерам не уступает: местами начинаешь удивляться, откуда у ребёнка такое проникновение в материал?    Второе, о чём думаешь, получая удовольствие от тембров, звуков, мыслей, – спектакль не просто хороший: он ещё и очень полезный. Причём с разных сторон: тут тебе и знания по истории, и основы православной веры, и понимание того, как работать со словом….

Начинаешь раскладывать спектакль на составляющие и видишь, что ничьей отдельной заслуги в блестящем результате нет, это как раз тот случай, когда сложился ансамбль: Ирина Медведева и Татьяна Шишова написали прекрасную пьесу, режиссёр Константин Харалампидис сумел её, простите за современное словцо, адекватно поставить, актёры не пожалели красок, а композитор Алексей Стеценко… – в общем, вы же сами всё слышали. Мелодия – это то, что давно ушло из нашей жизни: из кинематографа, театра, даже из песен, то есть оттуда, где она, казалось бы, просто обязана быть. Музыка сегодня напряжённая, создающая акценты, а тут в каждом выпуске – такое богатство. Удивляешься, откуда Стеценко эти мелодии берёт, каждый раз новые, одна другой краше.            

В конце хочу сказать: «Вслед за святыми по дорогам истории» – это пример хорошего вкуса, чувства меры и такта: имея дело со столь сложной субстанцией, как вера, режиссёру удалось избежать педалирования

и дидактики, а это очень важно сегодня, когда многие воспринимают разговор о Православии как попытку их поучить».

Леон Костевич, писатель, постоянный слушатель аудиоспектаклей (г. Калининград)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s